山大举行2018年度中层领导班子述职汇报评议会
作者:   时间:2019-01-21   点击数:

[本站讯]1月19日至20日,山东大学2018年度中层领导班子述职汇报评议会在中心校区召开。校党委书记郭新立出席会议并讲话,校长樊丽明主持会议。

郭新立在总结讲话中表示,开展中层领导班子述职汇报,是大家展示工作、总结提高、学习交流的重要方式,也是学校党委了解各单位和部门班子领导能力、工作实绩和年度目标任务完成情况的重要渠道,更是激发干部干事创业热情、推动“双一流”建设的重要举措。他充分肯定了各单位积极落实第十四次党代会精神的崭新精神风貌,以及大家齐心协力取得的各项成绩,并结合现场述职情况,总结了山东大学2018年发挥党的建设在学校改革发展中最大优势、推进人才强校主战略、加强学院制度文化建设、推动人文复兴和社科振兴、开展科学研究“四大建设”等方面的进展。他表示,面对学校改革发展中的各项难题,必须要走出思想困局,才能走上由大到强的发展征程。本次会议既是对单位班子和工作成绩的大检阅,也是大家相互之间交流学习、共同提高的大学习,更是提振士气、谋划未来的大动员。

郭新立表示,通过大家共同努力,一年来,学校在改进干部考核工作方面建立了任期目标责任制,健全完善了考核评价体系,强化了结果运用。他就下一步改进考核评价工作谈了几点意见:一是要提高政治站位,深刻领会担当作为的时代内涵。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。办好山大的事情,关键在中层领导班子和干部队伍,这是抓好改革发展稳定的关键点和中坚力量,只有担当、作为,苦干、实干,才能实现学校由大到强的历史性转变。二是要强化正向激励,发挥考核激励的鞭策机制。考核必须要与学校改革发展、与领导班子和干部队伍建设紧密结合起来,才能真正发挥作用。对于领导班子的考核要经常化、制度化、全覆盖;要注重考核在平时,坚持分类思维,树立团结起来干大事的鲜明导向。三是要谋大事、干大事,开启由大到强的新征程。必须着力解决学校当前“大而不强”的问题,各单位要结合各单位情况,深入研讨实现由大到强历史性转变的路径。他希望大家把这次述职汇报作为新的起点,努力奔跑,奋力追梦,以追求卓越、只争朝夕的精神,以打硬仗、闯难关的坚韧,以敢担当、善作为的干劲集中力量谋大事、干大事、成大事,为双一流建设作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

樊丽明在主持会议时表示,希望大家认真学习领会会议精神,进一步提高政治站位,凝心聚力,抓好本单位领导班子和干部队伍建设,切实发挥好干部考核评价的作用,激励干部新时代要有新担当、新作为,追求卓越、只争朝夕,谋大事、干大事、成大事,开启由大到强的新征程,奋力推进学校“双一流”建设。

会上,全校96个教学科研单位、职能部门、直属附属单位主要负责人代表班子述职,围绕学校各项部署要求和重点任务,就本单位2018年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实学校第十四次党代会精神、推动“双一流”建设和内涵发展等各项工作开展情况、取得的成绩和存在的问题,以及2019年的工作打算进行汇报展示。威海校区12个学院首次一同参加述职。与会人员认真听取了汇报,并现场对班子进行了民主测评。

全体校领导;威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员;校部机关、直属附属单位主要负责人;学院党政主要负责人;教职工代表等参加会议。