中共山东大学十三届委员会二次全会举行
作者:党委组织部   时间:2014-12-09   点击数:

12月9日,中共山东大学第十三届委员会第二次全体会议在中心校区举行。
   出席这次会议的有校党委委员31人,非党委委员的校领导、校纪委委员、非两委委员的基层党委(党总支、直属党支部)书记、部分单位行政主要负责人68人列席会议。
   全委会由山东大学党委常委会主持。会议听取了校党委书记李守信作的关于落实巡视整改工作情况的报告,审议并通过了《中共山东大学委员会关于教育部巡视组反馈意见整改落实情况的报告》(以下简称《整改报告》),校长张荣作总结讲话。
   全委会认为,教育部此次巡视工作是对学校工作的一次整体把脉,是对学校各级领导班子和领导干部政治上的一次全面体检,为推进学校党风廉政建设提供了一剂猛药,对于领导班子和领导干部改进作风、解决问题、推动工作,都起到重要的指导和促进作用。巡视组巡视反馈意见直指问题、切中要害,具有很强的针对性、指导性,符合山东大学实际,落实好各项整改任务,必将推动学校在深化改革上有新突破,在加强管理上有新提升,在党风廉政建设上有新成效。
   全委会充分肯定了学校前段时间巡视整改落实工作。会议认为,学校党委高度重视,把整改落实工作作为一项重大政治任务来抓,加强统一领导,强化责任意识,形成上下联动的工作合力;坚持问题导向,从严整改,标本兼治,不回避矛盾,不遮掩问题,不推脱责任,确保整改成效;对巡视整改工作领导有力,部署周全,责任到位,措施得力,取得了应有成效。
   全委会指出,《整改报告》认真贯彻落实巡视反馈意见,在深入分析当前学校党风廉政建设形势和任务的基础上,从落实党委主体责任和纪委监督责任、党风廉政建设、选人用人、学校管理和发展四个方面提出了整改落实意见和具体措施,具有很强的针对性和可操作性,并为下一步深化整改工作明确了方向,提供了行动指南。
全委会强调,虽然学校整改落实工作取得了阶段性成果,但下一步整改任务仍十分繁重和艰巨。学校党委要始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,认真履行党风廉政建设的主体责任,切实肩负党风廉政建设的领导、组织和推动职责,对尚需继续解决的问题,紧盯不放,保持工作力度,跟踪抓好整改落实,有计划分阶段地积极推进,高质量完成整改落实任务。同时,要针对事关学校全局和长远发展需要解决好的重大问题,作为深化整改落实的工作方向,理清思路,明确目标,科学谋划,积极推进,以党风廉政建设新成效推动学校事业持续健康发展。
   全委会指出,学校发展的主流是好的,巡视中发现的问题是前进中的问题,是支流性的。学校绝大多数教职员工是好的,是能够按照部党组要求履职尽责的。学校有悠久的历史,有优势的学科,有优秀的人才,是正在蒸蒸日上的全国一流大学,决不能因为巡视中发现了一些问题,而影响我们建设世界一流大学的坚定信心。只要我们正视问题、认真整改,就能轻装上阵、焕发力量,取得更大的成绩。
   全委会号召,学校广大党员干部要按照这次会议的要求,充分利用巡视工作给学校带来的发展契机,把巡视整改落实工作同促进学校改革发展稳定工作紧密结合起来,推动学校事业发展迈上新台阶。要坚持依法治校,完善学校内部治理结构,加快完善学校治理体系,努力提高治理能力。要深化综合改革,完善人才培养机制,调整和优化学科布局,推进人事制度改革,加强协同创新,提升社会服务能力。要积极改善民生,加快学校危房改造步伐,不断提高教职工收入,让广大教职工共享改革发展成果。全校党员干部要凝心聚力、共谋发展,以更加饱满的精神投入到学校事业发展中去,扎实推进世界一流大学建设进程。